Портал рынка оборудования для деревообработки
www.OborudovanieDerevo.ru
Версия для печати
Распечатать

 

Аэродинамическая сушилка в производстве

Аэродинамическая сушильная древесная камера заводского изготовления — достаточно распространенное технологическое оборудование. Аэродинамическая сушилка предназначена для высушивания пиломатериала любых пород. Подводить внешний источник тепла не нужно. Нагревание происходит аэродинамическим способом, о чем будет сказано ниже.

Аэродинамическая сушилка периодического действия

При высушивании древесных материалов в аэродинамических сушилках простого или периодического действия главным фактором, определяющим высокое качество сушки пиломатериала специалисты считают эффективное распределение и направленность воздушных потоков. Необходимость поддерживать равномерный обдув древесины, насколько это возможно, а также обеспечить возможность мягкой сушки в итоге привели к тому, что разработчики нашли новые решения, которые впоследствии и были внедрены в производство.

Режимы работы

Как правило, аэродинамическая сушилка предназначена, сушить  пиломатериалы в мягком и нормальном режимах. По экспертной классификации, аэродинамическая сушильная камера во всех учебниках относится к конвективным агрегатам, в отличие от обычной конвективной сушильной камеры. Эффект, обусловленный повышением температуры воздуха, обычно достигается из-за трения перетекающих воздушных потоков о детали рабочего колеса вентилятора.

Как происходит нагрев воздуха при сушке древесины

Достаточно быстрое и интенсивное перемещение воздушных потоков в замкнутом объеме аэродинамической камеры, вызванное движением центробежного колеса, выполненного по специальной конструкции, нагревает воздух. Другие разнообразные нагревательные элементы наподобие калориферов, электрических ТЭНов в аэродинамической сушильной камере не применяются.

Пример использования аэродинамической сушилки в производство топливных гранул - пеллет вы можете увидеть на видеоролике.